Поговорим немного о внешних факторах, а именно о любимой всеми закупке ссылок на бирже Sape или, как любят говорить оптимизаторы, «Сапе». Итак, для того, чтобы сайт поднимался в поиске, необходимо получить на него ссылки с других ресурсов, но на каких именно площадках нужно покупать ссылки и в каком количестве? Как не навредить при этом продвигаемому проекту? Постараюсь ответить прямо сейчас на эти и другие вопросы.
Когда список запросов сформирован, а бюджет на продвижение подсчитан, необходимо начать наращивание ссылочной массы. Если вы начали работать с сервисами типа Sape в первый раз, то не стоит сразу закупать в день целые сотни ссылок, а тем более пользоваться автоматической закупкой закупкой. Для начала нужно добиться определенного эффекта с минимумом качественных ссылок, проследить за их индексацией, посмотреть выросли ли продвигаемые запросы, и за какое количество апов яндекса произошел рост. Поисковики уважают естественный рост, тысяча ссылок, размещенная и проиндексированная в самый краткий промежуток времени, может послужить причиной наложения фильтра на входящие ссылки на весь сайт. Хотя, это единичные случаи, потому что в индекс ссылки загнать не так-то просто, но все же не стоит пренебрегать этим простым правилом. Стабильный размеренный рост сайта всегда лучше стремительного взлета, потому как постепенно развивающийся ресурс набирает вес в поисковых системах и так называемый траст. Но вернемся к теме разговора, несколько полезных советов покупателю ссылок:
1. Тематическое соответсвие донора. Мы живем в нелегкие времена, когда поисковая система Яндекс активно борется с покупными ссылками, в том числе, и с помощью Непот фильтра (сейчас более актуальны другие фильтры, но это уже отдельный разговор). Таким образом, большинство ссылок на нетематических страницах будут просто бесполезны, а вот деньги за них Sape с превеликим удовольствием продолжит вычитать. Ссылка со страницы посвященному прищепкам для носа вряд ли поможет сайту, посвященному акриловым краскам. Тематичность донора –вот, что позволит разместить работающие ссылки.
2. Возраст донора. Чем больше возраст сайта, на котором мы покупаем ссылку, тем больше траста он передаст. Кроме того, поставив в настройках поиска площадок возраст не менее года, мы автоматом отсекаем море ужасных ГС и мусорных страниц, псевдо сайтов.
3. Наличие в ЯК и DMOZ. Опция необязательная. Однако поисковиками ценятся ссылки с трастовых сайтов, а один из показателей «трастовости» ресурса – это наличие его в одном из этих каталогов. Однако эти площадки и стоят дороже.
4. Уровень вложенности. Чем ссылка дальше от главной, тем она дешевле. Многие спрашивают, что лучше, несколько дорогущих ссылок с жирных главных или большое количество более дешевых ссылок? Эффективнее использовать сочетание ссылок разной стоимости и уровней вложенности, исходя из особенностей проекта. Стоит помнить о том, что ссылки 2-го и тем более 3-го уровня вложенности индексируются намного дольше. Срок индексации ссылки обычно около двух недель, если за это время определенные ссылки не в индексе, значит, они могут там не появляться в течение нескольких месяцев, а то и вовсе не появится. С такими ссылками нужно работать либо ускоряя их индексацию, либо просто снимать их.
Ну, вот на сегодня и все. Все темы, которые я поднимаю в своем блоге я буду развивать и описывать более подробно в будущем.