Новые условия Яндекса, что изменится, чему верить?
В данный момент среди клиентов СЕО бытует мнение, что Яндекс якобы отключит ссылочное влияние в связи с заявлением в блоге Яндекса.
Рассылки пестрят пугающими заголовками, о том, что якобы СЕО методы больше не будут работать и так далее. Так кому же верить, давайте разберемся.
Во-первых Яндекс уже отключал ссылочное полностью и этот эксперимент действительно не увенчался успехом. Вопрос, почему?
Ссылочное ранжирование появилось в 1998г. Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин разработали алгоритм Page Rank, их архитектура поисковой системы на тот момент превосходила конкурентов и была основана именно на ссылочном ранжировании.
В 2007 году, в интервью представитель отдела качества поисковой системы Goggle Алекс Сингхал заявил о том, что Google использует около 200 различных факторов для ранжирования сайтов и один из них – Google Page Rank, который работает по сей день.
Какое это отношение имеет к Яндексу? Это всего лишь история, однако, наряду с другими поисковыми системами, Яндекс на данный момент использует алгоритм расчета авторитетности вебсайта, который носит название тИЦ.
Об отмене тИЦ Яндекс не заявляет, а ведь это именно показатель авторитетности, который будет в любом случае влиять на ранжирование сайтов в выдаче.
Таким образом, становится ясно, что определенные ссылки все-таки будут работать и влиять на выдачу, вопрос только в качестве этих ссылок и их способности попадать в индекс.
Как отмечают специалисты Яндекса в статье про тИЦ, значение имеет качественный показатель ссылок, именно он играет решающую роль в определении авторитетности ресурса.
Таким образом, мы видим что сам Яндекс напрямую заявляет о том, что ссылки играют важную роль, на определение авторитетности ресурса, а ведь задача поиска – показывать пользователю качественные и авторитетные сайты.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что полная отмена ссылочного влияния – это деградация поиска и мера, на которую не может пойти ни одна поисковая система.
Совсем другое дело – борьба с многочисленными некачественными ссылками и спам ссылками – которая в данный момент ужесточается. В конкурентных тематиках ссылочные бюджеты становятся слишком громоздкими, судя по всему именно с этим решает расправиться Яндекс, а не с рядовыми проектами в регионах где ссылочная масса может исчисляться в сотнях.